« »

В Минске появился 6D-кинотеатр

Февраль 13, 2012

,

Технологии кинематографа не стоят на месте. Сегодня фильмами в формате 3D никого не удивишь. Примерно треть из выходящих на экраны белорусских кинотеатров лент сделана в трехмерной технологии.

Несмотря на то, что желающих посетить показы объемных фильмов не убавляется, индустрия по-прежнему ищет новые форматы. Сейчас в моде многочисленные 5D-аттракционы. Их в белорусской столице с каждым годом становится все больше. А недавно в Минске появился настоящий 6D-кинотеатр.

Фильмы в трехмерном формате были известны еще в советскую эпоху. Тогда индустрия не нашла применения этой технологии. Ученые СССР смотрели на новое изобретение, как на бесполезную игрушку. А вот американцы, напротив, увидели в нем большой потенциал.

В начале 21 века голливудские фильмы с припиской 3D у названия стали все чаще появляться в Минске – в основном, в кинотеатре «Мир». Правда, их было немного, да и качество объемного изображения оставляло желать лучшего. Все изменилось с выходом в 2009 году невероятного фильма «Аватар» от режиссера Джеймса Кэмерона. Этот фантастический фильм побил все рекорды популярности. Он не только стал самым кассовым в истории кинематографа, но и высоко поднял планку создания 3D-изображения и реалистичной компьютерной графики. Начался настоящий бум трехмерного кино. Большинство популярных фильмов стали снимать в трехмерном формате либо конвертировать в него, что гарантировало успех у зрителей. При этом индустрия продолжила поиски новых необычных форм развлечений.

На западе уже давно были известны 4D-кинотеатры, в которых транслировались тридцатиминутные познавательные фильмы. Суть нового формата в том, что при просмотре имитируется не только объемное изображение, но и физические явления: на зрителей брызгает вода, в лицо дует ветер, а по щиколоткам хлещут ветки. В 5D-кинотеатрах к этому добавляются еще и подвижные кресла, «двигающиеся» вслед за камерой.

Белорусские версии 4D- и 5D-аттракционов не похожи на огромные западные стерео-мультиплексы. Минские маленькие кинозалы рассчитаны на 4 либо 8 человек. Они устанавливаются в парках и около торговых центров. Транслируемые фильмы тоже не велики – это видео-зарисовки не более 5 минут. Зато жанровое разнообразие впечатляет: здесь и ужасы для взрослых, и сказки для самых маленьких, и приключения для любителей острых ощущений.

К слову, недавно в Минске появился и 6D-кинотеатр, в котором, как я уже говорил, имитируется объемное изображение и физические явления, а зрительские кресла находятся на подвижной платформе. Но, самое главное, каждый участник этого показа становится соавтором фильма, больше похожего на компьютерную игру. От действий зрителя зависит развитие сюжета. Новый 6D-кинотеатр Минска находится около рынка «Западный» недалеко от ст. м. Кунцевщина. Стоимость сеанса – около 20 тысяч рублей.

Комментариев нет в теме "В Минске появился 6D-кинотеатр"

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Сообщений :